Вера Глаголева

Второй шанс

Кирилл по возрасту на восемь лет моложе актрисы. Он сумел подружиться сначала с Аней, старшей дочерью Веры, а после с Машей. Став главой такой большой семьи, Шубский взял на себя ответственность за любимую женщину и ее дочерей. А чуть позже родилась их совместная дочурка Настенька.

Сегодня Вера немного с удивлением отмечает, что прошло уже 25 лет, как они стали мужем и женой. Младшая дочь Веры Глаголевой с 15 лет живет самостоятельно.

Настя помолвлена с известным хоккеистом Александром Овечкиным.

Дом на Николиной горе, в котором живет это дружное семейство, полон тепла и веселья, особенно когда все собираются вместе. Спокойное счастье настолько благотворно отражается на внешности Веры Витальевны, что никто не верит, что в этом году ей исполнилось 60 лет. Актриса и режиссер не скрывает своего возраста, а все сплетни о том, что она якобы сделала пластическую операцию, даже не считает нужным комментировать.

Вера не очень любит собирать шумные компании, на все кинематографические тусовки старается ходить вместе с подругой Ларисой Гузеевой. Вера Глаголева не делает секрета из своей личной жизни, и много рассказывает и про своих детей Аню, Машу и Анастасию, во всех передачах показывает своих внуков. Кирилл Шубский, муж Веры, спокойно относится к известности своей жены, говоря о ней с нежностью и любовью.

К сожалению, родители актрисы уже ушли из жизни. Но мама, Галина Наумовна, успела понянчиться с правнуками. Дочери Веры, практически выросшие на руках у бабушки, очень тепло вспоминают о ней.

Брат Борис Глаголев живет в Германии, несмотря на свое техническое образование, он сейчас занимается монтажом документальных фильмов. В детстве они очень дружили, Борис стриг сестру, шил ей наряды. Сейчас они в основном общаются по Скайпу.

История Веры Глаголевой очень похожа на историю Золушки, которая все же нашла своего настоящего принца и живет с ним долго и счастливо.

Первая любовь

Родион Нахапетов, в то время уже известный режиссер, просто глаз не мог оторвать от Веры. Возможно, приглашая ее на пробы, он уже каким-то образом понимал, что эта девчушка сыграет одну из самых главных ролей в его собственной жизни – роль его будущей жены и матери его детей. Ведь он был гораздо старше и опытнее Веры.

Они поженились, когда прошло чуть больше года с той первой встречи. Вера буквально молилась на своего мужа, взрослого, опытного, красивого. У них родилось две дочки – Аня и Маша. Родион обожал своих дочек, он старался проводить с ними как можно больше времени.

Беда

Прожили вместе Вера Глаголева и Родион Нахапетов почти 12 лет. Примерно за два года до развода у Родиона появилась мечта – уехать в Америку и работать в Голливуде. Но со своей любимой женой он не делился своими планами. Когда Нахапетов первый раз уехал в Америку, чтобы показать там свой фильм, он пробыл в Голливуде всего два месяца.

На какое-то время он вернулся в Россию, но после уехал насовсем. Когда в очередной раз Вера приехала к Родиону в Америку, он признался, что у него есть другая женщина. Для Глаголевой это был словно удар в спину.

Но Вере хватило мудрости не вмешивать в эти сложные взаимоотношения своих девочек. У них до сих пор с отцом очень хорошие отношения. Сейчас, став уже совсем взрослыми женщинами они с благодарностью к матери вспоминают этот непростой период.

Биография, личная жизнь, карьера, семья, судьба актрисы Веры Глаголевой

1 января 1956 года в интеллигентной московской семье учителей Глаголевых родилась девочка. Назвали её Верой. А по отчеству она стала Витальевной. С 1962 по 1966 года Глаголевы живут в восточной Европе (ГДР), потом возвращаются. Будучи школьницей, уже рассчитывает найти себя в спорте: уже в 10 классе она сдает нормативы на мастера спорта по стрельбе.

Но в далёком уже 1974 году планы меняет случайность. Подруга Глаголевой приглашает ее на пробы для моральной поддержки. В киностудии легкую и раскованную Веру заметили. Родион Нахапетов, снимавший ленту «На край света…» организовал спонтанную кинопробу, после которой загорелся идеей взять девушку в картину. Зритель увидел фильм в 1975 году и был к нему благосклонен.
А Вера Глаголева стала супругой Родиона Нахапетова. Итак, выбор между спортом и киноискусством оказался сделан в пользу последнего. Внезапно начавшаяся карьера актрисы продолжается участием в нескольких фильмах супруга.

1977 год. Актрису зовет театр: после съемок у Анатолия Эфроса она получает от режиссера предложение играть в его постановке. Глаголева отказывается, поскольку не видит себя как театральную актрису, и остается верна кино.

1978, 1980 годы — у Нахапетова и Глаголевой рождаются две дочери.

Редкий типаж Глаголевой: ломкая, хрупкая и беззащитная девочка, завораживающая стойкостью и силой духа – оказался близок тому времени. Практика заменила Вере Павловне профессиональное образование. К 1985-му году она уже снялась в десятке с лишним фильмов, когда на экранах появилась лента «Выйти замуж за капитана», сделавшая Глаголеву популярной среди широкой публики.

Карьера

На рубеже 80-90-х годов Глаголева постоянно снимается. Среди прочих выходят такие замечательные фильмы как:

«Искренне Ваш…» (1985),
«Воскресный папа» (1985),
«Зал ожидания» (1998) и другие.

  • В 1989 году супруг Веры Витальевны отправляется за рубеж в длительную рабочую поездку. Супружество не выдерживает испытания разлукой, и брак распадается.
  • В 1990-м году Глаголева пробует себя в режиссуре и снимает фильм «Сломанный свет» об испытаниях, выпавших на долю актеров в эпоху распада СССР. К сожалению, выход фильма в прокат задержался на целых 11 лет ввиду неточностей в авторских правах.
  • 1991 год. Глаголева знакомится с Кириллом Шубским, серьезным предпринимателем. Речь идет о поиске финансирования для съемок картины. Об инвестициях договорится не удается, но знакомство продолжается и вскоре оборачивается созданием семьи. В 1993 году у Глаголевой и Шубского рождается дочь Анастасия.
  • Глаголева все это время продолжает сниматься, в 1995 году она становится заслуженной артисткой Российской Федерации, в 2011 станет народной. Помимо кино, она играет в антрепризе.
  • 2005 год. Режиссерская стезя вновь зовет Глаголеву. Теперь – закончена работа над драмой «Заказ». Сценарий картины также написан Верой Витальевной.

Личная жизнь

В 2006 году Анна Нахапетова, старшая дочь Глаголевой заключает брак. Вскоре актриса впервые становится бабушкой — рождается внучка Полина. В этот же год фильм «Чертово колесо», очередная работа режиссера Веры Глаголевой, выходит в свет. 2007 год ознаменовался замужеством средней дочери, Марии, рождением внука Кирилла и уходом из жизни Виталия Павловича, отца Глаголевой.

В 2009-м выходит фильм «Одна война». В нем поднимается сложная этическая проблема времен Великой отечественной войны: лента рассказывает о советских женщинах, забеременевших и родивших от солдат захватчика. Глаголева – не только режиссер, но и продюсер. Несмотря на то, что фильм собрал более 30-ти наград различных конкурсов и фестивалей, в широкий прокат он не попал. Сложная драма оказалась в немилости у кинотеатров.

2014 год. Глаголева берется за экранизацию произведения И.С.Тургенева «Месяц в деревне». Это та самая пьеса, в театральное воплощение которой ее приглашал в далеком 1977 году Анатолий Эфрос. Помимо режиссуры, Вера Витальевна, благоговея перед Тургеневым, пишет сценарий, а также берет на себя труд продюсера. Результат проекта — картина «Две женщины» — оказался удостоен гран-при на трех кинофестивалях.

В период 2011-2014 годов Вера Витальевна сотрудничает с институтом МИТРО в качестве руководителя театральной студии. Ее можно увидеть в жюри Высшей лиги КВН, в телешоу. В 2016 году третья дочь Глаголевой Анастасия выходит замуж за чемпиона мира по хоккею Александра Овечкина.

Март 2017 года. Глаголева приступает к съемкам «Глиняной ямы». 16 августа 2017 года она неожиданно умирает. Причина смерти – рак желудка. Съемку начатого фильма заканчивает продюсер ленты Наталья Иванова.

Детство и юность

В детстве Вера характером больше походила на мальчишку-сорванца. Она играла в футбол, да не просто играла, а стояла на воротах! Серьезно занималась стрельбой из лука, даже была мастером спорта, выступала за юношескую сборную Москвы. Маленькая худенькая девочка с большими глазами мечтала посвятить свою жизнь спорту. Когда ей предложили сняться в кино, она согласилась скорее из интереса.

Вера Глаголева согласилась пойти с подружкой на «закрытый просмотр», который проходил на Мосфильме потому, что другого варианта посмотреть зарубежные фильмы в то время практически не существовало. Вряд ли она подозревала, что это судьба ведет ее к делу всей ее жизни, к ее счастью и несчастью, ко всей последующей веренице совпадений и закономерностей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *