Вечная красота Вивьен Ли

Награды и номинации

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.com.

Год Работа Награда Категория Результат
Унесённые ветром Оскар Лучшая женская роль Победа
Нью-Йоркский кружок кинокритиков (англ.)русск.  (англ.)русск. Победа
Трамвай «Желание» Оскар Лучшая женская роль Победа
BAFTA Лучшая женская роль Победа
Нью-Йоркский кружок кинокритиков Лучшая актриса Победа
Венецианский кинофестиваль Кубок Вольпи за лучшую женскую роль Победа
Золотой глобус Лучшая женская роль — драма Номинация
Товарищ (англ.)русск. Тони Лучшая женская роль в мюзикле Победа
н/д Голливудская «Аллея славы» Именная звезда за вклад в киноиндустрию Победа

Нелегкая судьба талантливой актрисы

Личная жизнь звезды кинематографа сравнима с жизнью ее героини Скарлетт. Со своим первым мужем актриса познакомилась еще студенткой, им стал адвокат Герберт Ли. Муж был старше своей избранницы на 10 лет. Супруг настаивал на том, чтобы Вивьен отказалась от актерской карьеры, так как желал видеть ее образцовой женой, к тому же через год после свадьбы у пары родилась дочь Сюзанна.

Однако молодой и энергичной женщине тяжело было находиться в стенах дома, занимаясь лишь готовкой, уборкой, глажкой, – ее манила сцена. Когда Вивьен Ли познакомилась с Лоуренсом Оливье, этот мужчина изменил историю ее жизни. Для их любви, казалось, не было преград. В 1940 году возлюбленные официально оформили разводы со своими бывшими супругами и в этом же году узаконили свой брак. Этот семейный союз просуществовал около 25 лет. А Сюзанна, дочь актрисы, осталась жить с Гербертом Ли, своим отцом.

Рекомендуем: Хеди Ламарр: роли в кино и семья актрисы

После выхода фильма «Унесенные ветром» Вивьен стала гораздо популярнее своего мужа-режиссера. Это не могло не отразиться на отношениях супругов. Но актриса стремилась во что бы то ни стало спасти свой брак. Преданная любовь к Лоуренсу довела Вивьен до того, что, дабы не раздражать мужа своей популярностью, она делала вид, что пренебрежительно относится к своей славе, к наградам и заслугам.

К сожалению, у пары так и не появилось общих детей. Дважды Вивьен пыталась забеременеть, но неудачно. Второй выкидыш сказался на ее психическом состоянии. У красавицы началась затяжная депрессия, переросшая в нервный срыв. Ко всему прочему у героини нашего повествования врачи в 1945 году обнаружили туберкулез, что в последующем стало причиной ее смерти. Муж актрисы не выдержал нервного напряжения в семье и подал на развод.

Несмотря на все несчастья, обрушившиеся на плечи хрупкой женщины, она находила в себе силы по-прежнему выходить на сцену театра и радовать зрителей своей игрой. Но болезнь стремительно прогрессировала, и в один из приступов легендарная актриса Вивьен Ли умерла. На траурной церемонии присутствовало множество зрителей, поклонников ее таланта, а лондонские театры в тот день на минуту погасили огни рамп, в знак памяти.

Дочь актрисы Сюзанна подарила знаменитой маме троих прекрасных внучат. Вивьен Ли неоднократно заявляла в интервью, что быть бабушкой – это замечательно.

Актриса, чья краткая биография рассказана выше, является самой красивой женщиной 20 столетия. О биографии, интересных фактах из личной жизни, фильмографии, наградах актрисы Вивьен Ли можно прочитать в интернет-источнике Википедия.

Биография

Vivian Mary Hartley. Вивьен Ли (настоящее имя — Вивиан Мэри Хартли) родилась в семье преуспевающего английского бизнесмена в индийском местечке Дарджилинг, недалеко от Калькутты. В шесть лет Вивьен отправили в Англию в школу при монастыре Святого Сердца в Рохэмптоне, где она училась до 1927 года. В 1932 году она поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, вышла замуж за Ли Холмана и родила дочь Сюзанну… Очень странно очень кратко пытаться пересказать неповторимую судьбу человека, тем более судьбу женскую, актерскую. Можно вспоминать тысячи мельчайших подробностей, как то: Вивиен всегда стеснялась своих рук (считала кисти слишком большими) и часто в академии прятала их, скрестив руки и обхватив ими бока, а позже любила украшать пальцы перстнями и кольцами, что по ее мению скрывало реальный размер ладони… «Руки прачки» — так называла их Вивьен.Вивьен Ли страстно любила разгадывать кроссворды и даже после ее смерти в комнате нашли несколько.Ненавидела слово «милая», как абсолютно бесцветное качество не говорящее о человеке ничего. В 1935 году Вивьен Ли дебютирует маленькой ролью в кино; в 1936 году подписывает контракт с продюсером Александром Корда, и примерно в то же время на съемках фильма «Пламя над Англией» начинается её роман со знаменитым английским актёром (в будущем сэром) Лоуренсом Оливье.

1938 год в кино-индустрии известен всемирно! Был экранизирован роман «Унесенные ветром». Вивьен Ли главная героиня фильма — Скарлетт О’Хара. Уверенная в себе, влюбленная в эту роль, она считала, что никто так не понимает Скарлетт, как она. Никто так ее не сыграет. И ревностно относилась к часто меняющимся режиссерам и их мнениям. Она обещала Маргерет Митчелл воплотить Скарлетт О’Хара такой, какой та была в представлении писательницы. Многие находили в актрисе и ее героине общие черты. И Вивьен, безусловно, это чуствововала. Она любила свою роль, она существовала в ней искренне. За эту роль она получила «Оскара» как лучшая актриса (а после этой статуэткой подпирала дверь, чтоб та не захлопывалась). В 1940 году счастливая, окрыленная Вивьен вышла замуж за Оливье; она так давно этого желала! Она так отчаянно его хотела… Их брак длился 20 лет.Они были сложной парой. Но не боялись идти к друг другу, через два развода ( с его и с ее стороны ), через два ярких амбициозных характера.Еще за долго до начала каких-либо отношений с Лоуренсом Оливье, увидев его однажды на сцене, Вивьен объявила подруге сидящей рядом: «Я буду его женой!» И уговорила на то не только мужчину, популярного, известного актера, но и саму судьбу.Их карьера стремительно летела вверх. Но вдруг, словно воздушный шар, лопнула и оглушила обоих.Вивьен так и не смогла родить Ларри ребенка (выкидыш на съемках фильма «Цезарь и Клеопатра»), а он так и не смог простить ей оглушительного успеха в фильме «Унесенные ветром». Более того, здоровье Вивьен Ли было подорвано продолжительной болезнью. А Лоуренс Оливье, уже получивший звание сэра от королевы Англии и собственный театр в свое бессомнения талантливое распоряжение, неумолимо отдалялся. Уже любились другие, более молодые, здоровые и покладистые женщины…Лоуренс Оливье, всемирно известный актер, режиссер, театральный деятель прожил долгую жизнь. О Вивьен Ли он старался не вспоминать… Но об этом наш последний абзац. За роль Бланш Дюбуа в фильме Элиа Казана «Трамвай «Желание» Вивьен Ли в 1951 году получила второго «Оскара». Среди других работ актрисы любимый фильм Уинстона Черчилля «Леди Гамильтон» (1941), «Цезарь и Клеопатра» (1946), «Мост Ватерлоо» (1940), «Анна Каренина» (1948). Последним её фильмом стала картина Стэнли Крамера «Корабль глупцов».В пятницу 7-го июля 1967 года Вивьен была обнаружена лежащей на полу, в спальне, лицом вниз. Вероятно, актриса встала с постели и… захлебнулась собственными легкими. Блистательная и прекрасная Вивьен Ли страдала и теряла силы из-за физического заболевания, но её годами подвергали электрошоку, пичкали подтачивающими здоровье психиатрическими препаратами. Врачи тщетно пытались помочь актрисе выздороветь, но медицина, к сожалению, еще не была столь сильна в борьбе с туберкулезом. Вивьен Ли постепенно лишилась психического здоровья, семьи, карьеры и, в конце концов, самой жизни. Прах актрисы развеян над озером у её поместья в Тикерэйдже 8-го октября того же года.

Наследие

Мемориальная доска названная в честь Вивьен Ли, на улице «Eaton Square», в Белгрейвии

Вивьен Ли считалась одной из самых красивых актрис своего времени. Режиссёры, работавшие с ней, также подчеркивали это. Когда её спросили, считает ли она, что её красота была препятствием для того, чтобы её воспринимали всерьёз как актрису, она сказала: «Люди думают, что если вы выглядите хорошо, вы не можете играть, и поскольку я забочусь только об актёрской игре, я думаю, что красота может быть большим препятствием, если вы действительно хотите выглядеть как персонаж, которого вы играете». Актриса Сюзанна Ли взяла себе фамилию своей крёстной матери — Вивьен Ли.

Режиссёр Джордж Кьюкор описал Ли, как «непревзойдённую актрису, сдерживающую свою красоту», Лоренс Оливье сказал, что критики должны «отдать ей должное за то, что она была актрисой, не искажающей свои суждения из-за своей необычайной красоты». Гарсон Канин описал Ли, как «красотку, чья упоительная красота часто скрывала её ошеломляющие успехи как актрисы». Он сказал: «Великие красавицы редко бывают великими актрисами, просто потому, что им не нужно быть ими. Вивьен была другой, амбициозной, настойчивой, серьезной, вдохновлённой».

Вивьен Ли объясняла, что она «играла как можно больше разных персонажей, в попытке освоить своё ремесло и развеять предубеждения о своих способностях». Она считала, что комедийную роль труднее играть, чем драматическую, потому что она требует более точной подготовки, и сказала, что больше внимания следует уделять комедии как части обучения актёра. Приближаясь к концу своей карьеры, она сказала: «Гораздо легче заставить людей плакать, чем заставить их смеяться».

Её ранние роли принесли ей ошеломительный успех в Великобритании, но она по-прежнему в значительной степени была не известна в других частях мира до выхода фильма «Унесённые ветром» (1939). В декабре 1939 года, кинокритик Франк Ньюджент из New York Times, написал: «Мисс Вивьен Ли в роли Скарлетт показала свой талант, эта роль сделала её знаменитой. Она так идеально подходила для Скарлетт, что любая другая актриса в этой роли была бы немыслима». В 1998 году, критик Эндрю Саррис писал: «Она живёт в нашем сознании и памяти как динамическая сила, а не как постоянное присутствие». Историк кино и критик Леонард Малтин назвал «Унесённых ветром» одним из лучших фильмов всех времён, в 1998 году, он писал что Вивьен Ли «блестяще сыграла свою роль».

Выступление Вивьен Ли в пьесе «Трамвай „Желание“», описанное Филлисом Хартнолом как «доказательство её большой силы как актрисы» привело к длительному периоду, в течение которого она считалась одной из лучших актрис английского театра. Обсуждая последующую экранизацию, Полин Кейл написала, что Вивьен Ли и Марлон Брандо «продемонстрировали хорошую игру, и перенесли её на пленку», и что Ли «создала одного из тех редких персонажей, который может вызвать страх и жалость».

В 1985 году портрет актрисы был включён в серию почтовых марок Великобритании наряду с Альфредом Хичкоком, Чарли Чаплином, Питером Селлерсом и Дэвидом Нивеном. В архиве Лоренса Оливье хранится коллекция вещей, включающая в себя множество личных документов Вивьен Ли, в том числе многочисленные письма, которые она писала Оливье. Документы Вивьен Ли, включая письма, фотографии, контракты и дневники, принадлежат её дочери, Сюзанне Фаррингтон. В 1994 году Национальная библиотека Австралии купила фотоальбом с монограммой «L & V O», предположительно принадлежавший Оливье, содержащий 573 фотографии Оливье и Ли, во время их поездки в Австралию в 1948 году. В настоящее время он является частью коллекции Национальной библиотеки Австралии. В 2013 году архив Вивьен Ли, содержащий письма, дневники, фотографии, театральные сценарии и награды, был приобретён Музеем Виктории и Альберта.

Роли в театре

  • «Зелёное кольцо» (Зинаида Гиппиус) — Руся ()
  • «Маска добродетели» (Карл Штернхейм, Эшли Дьюкс (англ.)русск.) — Генриетта Дюкеснуа (1935)
  • «Ричард II» (Уильям Шекспир) — Анна Чешская ()
  • «Счастливый лицемер (англ.)русск.» (Клеменс Дэйн (англ.)русск., Макс Бирбом) — Дженни Мер (1936)
  • «Генрих VIII» (Уильям Шекспир) — Анна Болейн (1936)
  • «Летучие мыши в колокольне» (Диана Морган (англ.)русск., Роберт Макдермот) — Джессика Мортон ()
  • «Гамлет» (Уильям Шекспир) — Офелия (1937)
  • «Сон в летнюю ночь» (Уильям Шекспир) — Титания (1937)
  • «Серина Бландиш» (Сэмюэль Берман (англ.)русск., Энид Багнольд (англ.)русск.) — Серина Бландиш ()
  • «Ромео и Джульетта» (Уильям Шекспир) — Джульетта ()
  • «Дилемма доктора (англ.)русск.» (Джордж Бернард Шоу) — Дженнифер Дюбедат ()
  • «Школа злословия (англ.)русск.» (Ричард Бринсли Шеридан) — леди Тизл (1942)
  • «На волосок от гибели (англ.)русск.» (Торнтон Уайлдер) — Сабина (–)
  • «Ричард III» (Уильям Шекспир) — леди Анна ()
  • «Школа злословия (англ.)русск.» (Ричард Бринсли Шеридан) — леди Тизл (1948)
  • «На волосок от гибели (англ.)русск.» (Торнтон Уайлдер) — Сабина (1948)
  • «Ричард III» (Уильям Шекспир) — леди Анна ()
  • «Антигона (англ.)русск.» (Жан Ануй) — Антигона (1949)
  • «Трамвай «Желание»» (Теннесси Уильямс) — Бланш Дюбуа (англ.)русск. (1949)
  • «Цезарь и Клеопатра» (Джордж Бернард Шоу) — Клеопатра ()
  • «Антоний и Клеопатра» (Уильям Шекспир) — Клеопатра (1951)
  • «Спящий принц (англ.)русск.» (Теренс Реттиген) — Мэри Морган ()
  • «Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир) — Виола (англ.)русск. ()
  • «Макбет» (Уильям Шекспир) — леди Макбет (англ.)русск. (1955)
  • «Тит Андроник» (Уильям Шекспир) — Лавиния (1955)
  • «Южный морской пузырь (англ.)русск.» (Ноэл Кауард) — леди Александра Шоттер ()
  • «Тит Андроник» (Уильям Шекспир) — Лавиния ()
  • «Поединок ангелов (англ.)русск.» (Жан Жироду, Кристофер Фрай (англ.)русск.) — Паола ()
  • «Присматривай за Лулу! (англ.)русск.» (Ноэл Кауард, Жорж Фейдо) — Лулу Д’Арвиль ()
  • «Поединок ангелов (англ.)русск.» (Жан Жироду, Кристофер Фрай (англ.)русск.) — Паола ()
  • «Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир) — Виола (англ.)русск. (–)
  • «Поединок ангелов (англ.)русск.» (Жан Жироду, Кристофер Фрай (англ.)русск.) — Паола (1961–1962)
  • «Дама с камелиями» (Александр Дюма) — Маргарита Готье (1961–1962)
  • «Двенадцатая ночь» (Уильям Шекспир) — Виола (англ.)русск. (1962)
  • «Дама с камелиями» (Александр Дюма) — Маргарита Готье (1962)
  • «Товарищ (англ.)русск.» (Жак Девал (англ.)русск., Роберт Эммет Шервуд) — Татьяна ()
  • «Графиня» (Пол Осборн (англ.)русск., Морис Дрюон) — графиня Санзани ()
  • «Иванов» (Антон Павлович Чехов) — Анна Петровна ()

Бывшие Жены Андрея Кончаловского

Личная жизнь режиссера Андрея Кончаловского заслуживает особого внимания. Она была очень яркой и красочной, наполненной различными событиями. Примечательно, что почти каждая работа над новой картиной ознаменовывалась новым любовным романом. Только в официальный брак Кончаловский вступал 5 раз!

Первая жена Андрея, Ирина Кандит, по профессии была балериной. Пара поженилась в 1957 году, однако их молодая семья просуществовала всего 2 года. После этого Ирина ушла от знаменитого режиссера к дирижеру Большого театра.

Вторая жена Андрея была известной артисткой театра и кино. Наталья Аринбасарова играла главную роль в фильме Кончаловского «Первый учитель». Пара поженилась в 1966 году. В этот же год у них родился первенец – Егор Кончаловский, в будущем тоже очень известный режиссер. Настоящее его имя Георгий Михалков, однако поклонникам он известен именно как Егор Кончаловский. Он уже подарил родителям внука и внучку (Мария и Тимур). Андрей изменил жене с польской актрисой Беатой Тышкевич, в результате чего брак распался. После развода Наталья еще дважды выходила замуж, от второго брака у нее есть дочь.

На фото: Андрей Кончаловский и Наталья Аринбасарова

Третья жена Кончаловского, Вивиан Годэ, по происхождению была истинной француженкой. По профессии она – востоковед и переводчик.  Пара поженилась в 1969 году. Вивиан оказалась довольно эксцентричной, на ровном месте могла закатить своему мужу настоящую истерику. В 1970 году с семье родилась дочка, которую решили назвать Александрой. Сейчас у нее уже есть четверо своих детей: 2 мальчика и 2 девочки. Спустя 10 лет после рождения дочки Вивиан и Андрей расстались.

Четвертая жена Кончаловского, Ирина Мартынова, была диктором на телевидении. Поженились они в 1990 году и прожили вместе 7 лет. В 1991 году в семье родилась дочка Наталья, а через 2 года – Елена. Пока они еще не порадовали родителей внуками.

На фото: Андрей Кончаловский и Ирина Мартынова с дочерьми

Помимо официальных браков у Андрея Кончаловского было множество мимолетных романов. Одна из его любовниц, актриса Ирина Бразговка, родила от именитого режиссера дочь Дарью в 1980 году. Сейчас у девушки уже четверо своих детей: 3 мальчика и девочка. Отец оказывал помощь и принимал участие в воспитании Даши, очень любит внуков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *