Зеленский обсудил с Путиным ситуацию в Донбассе

Состоялась беседа Владимира Зеленского и Владимира Путина. Президенты говорили не лично, а по телефону: причиной и основной темой внезапного совещания стала смерть четырех украинских военнослужащих во время боевых действий в ДНР. Помимо этого, президенты России и Украины обсудили ситуацию на Донбассе в целом.

Владимир Зеленский не раскрыл журналистам все подробности беседы с главой РФ, но упомянул, что, кроме внезапного обстрела и гибели солдат, говорил с Путиным о разминировании и ремонте моста в Станице Луганской, а также о возвращении на родину заключенных из Украины, находящихся на территории России.

Нарушение перемирия на Донбассе

Несмотря на объявленное перемирие, украинские военные провели обстрел с использованием мин, гранатометов и стрелкового оружия. В зоне поражения оказались два мирных населенных пункта Донецкой Народной Республики.

Согласно заявлению Министерства Обороны, за сутки до этого в результате действий ополченцев погибло четверо представителей ВСУ. Как сообщают военные, противники украинской власти нарушили перемирие 9 раз.

Александр Данилюк, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, сообщил, что украинская сторона не планирует забывать об этом инциденте и оставлять его без внимания. В свою очередь, Владимир Зеленский провел экстренное совещание с командующими ВСУ и начальником Генштаба.

Мнение Зеленского

Украинский президент попросил Путина повлиять на действия народного ополчения Донбасса, чтобы ситуация не обострилась в дальнейшем. «Я срочно с ним связался по телефону и сказал, что это (речь идет о боевых действиях) не приближает нас к миру», — сообщил Зеленский.

Однако он считает, что не должен передавать СМИ все детали обсуждения и конкретные обещания, данные ему главой РФ. Согласно официальному заявлению Владимира Зеленского, президент Украины надеется, что Путин действительно предпримет меры, и убийства людей и нарушения перемирия в Донбассе прекратятся с обеих сторон.

В планах Зеленского также переговоры с главами других государств: Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Лидер Украины планирует договориться с ними о встрече, чтобы обсудить все лично, а не по телефону. Помимо этого, он объявил, что отменит запланированный визит в Турцию в случае, если на Донбассе снова будет нарушено перемирие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *