Зеленский вернет Украине Донбасс и Крым

Заместитель президента Украины по вопросам оккупированных территорий Руслан Рябошапка заявил о создании переходного правосудия для ДНР, ЛНР и Крымского полуострова. Программа направлена на восстановление украинских территорий.

Новый подход

15 августа Руслан Рябошапка встретился с официальными представителями оккупированных областей, неподконтрольных Киеву, — Антоном Кориневичем, проставляющего интересы ДНР и ЛНР, и главным прокурором Крыма Гюндузон Мамедовым. Помощник Зеленского представил план правовой реформы.

«Мы обсудили приоритетные направления по возвращению Донецкой и Луганской областей, а также Крымского полуострова. Действующий президент Украины Владимир Зеленский предложил регулярно пересматривать реинтеграцию захваченных территорий для окончательного разрешения конфликта», — написал в Facebook Рябошапка.

Кого возвращать?

В 2014 году по итогам референдума Крымский полуостров стал российским. Более 90% граждан выразили желание покинуть Украину и начать новую жизнь в составе Российской Федерации. Владимир Путин неоднократно заявлял экс-президенту Киева Петру Порошено и вступившему в должность Владимиру Зеленскому, что возращение Крыма закрытый вопрос.

Что касается самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, здесь у украинских властей есть рычаги давления для возвращения территорий под контроль, однако нужно ли это людям, которые там проживают. Только за прошедший месяц 60 тысяч граждан Донецкой и Луганской области подали заявки на получение российского паспорта. Около 40% проживающего там населения из-за бесконечных обстрелов навсегда покинули свой дом и нашли его в России.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *