На мероприятии «Космонавты: рождение космической эры» российский астронавт Сергей Крикалев в ходе беседы с журналистами рассказал об отечественной и американской еде, и какая из них вкуснее.
Крикалев утверждает, что наиболее востребованной пищей на МКС считается российская еда. В этом сомневаться не приходиться, ведь при совместных полетах отечественную пищу предпочитали даже американские астронавты. Однако потом Сергей заявил, что сейчас ситуация «выровнялась», то есть американцы стали делать еду вкуснее.
В космической пище немало ограничений, ведь она не должна терять свои полезные химические свойства, даже если будет находиться вне холодильника. В связи с этим она содержит в себе в основном консервированные продукты.
Примечательно, что в этом году итальянка Саманта Кристофоретти, пребывающая на борту МКС, впервые в истории сварила кофе с помощью уникальной кофемашины, способной работать в условиях невесомости. Машина называется ISSpresso, где ISS на русском языке расшифровывается как МКС.
В конце лета астронавты МКС впервые съели свежие овощи, выращенные в космических условиях.