Цены на хлеб резко выросли: Правительство не видит в этом проблемы

По данным Росстата, стоимость черного хлеба на отечественных прилавках с начала 2019 года выросла на 7,7%. При этом по итогам прошлого года повышение составило 2,3%. В ведомстве подчеркнули, что в текущем году индекс потребительских цен за первое полугодие растет быстрее годовой инфляции, равной 4%.

Почему хлеб дорожает?

Главная причина подорожания черного хлеба — рост стоимости пшеницы и муки. Из-за низкого урожая производители зерна вынуждены повышать цену на свою продукцию. Если в 2017 году аграрные компании собрали рекордные 130 миллионов тонн зерна, то в прошлом году только 110 миллионов. В 2019 году производители прогнозируют еще меньший урожай. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на мучные изделия, в том числе на хлебобулочную продукцию.

Аграрии указывают на другую не менее важную причину – это логистика. В связи с увеличением цен на топливо производители и ритейлеры вынуждены повышать стоимость на продукцию. Кстати, рост НДС с начала года с 18% до 20% не затронул хлебобулочные товары, так как на них действует льготная налоговая ставка.

Правительство не видит проблем

Несмотря на рекордный рост стоимости черного хлеба в российских магазинах, администрация президента оценивает ситуацию на рынке как стабильную.

«Повышение происходит без существенных ценовых колебаний. При этом рост примерно соответствуют уровню годовой инфляции», – заявили в Министерстве сельского хозяйства.

Представители оппозиционных партий Госдумы подметили, что повышение цен на хлеб в России исторически приводит к политическим репрессиям.