Почему кора головного мозга человека в извилинах и буграх — выяснили физики

Автор: Диана ОГЛОВА
Игрушечная голова

В Америке физики из Гарвардского университета в ходе эксперимента доказали, что извилины и борозды в человеческом мозге возникают из-за типичных физиологических процессов тканевого роста, а не из-за индивидуальной программы ДНК, которая, казалось бы, «собирает» объём серого вещества в извилины.

Чтобы провести данное исследование специалисты сделали распечатку на 3D принтере мозга человеческого зародыша 6-месячного возраста. На таком этапе развития эмбриона его мозг соответствует мозгу новорождённого младенца и пока не имеет складок и извилин.

Было замечено давно - скорость роста серого вещества увеличивается с течением времени и превышает скорость клеточного деления белого вещества. Этот процесс вызывает в мозгу нестабильность и ведёт к возникновению извилин и борозд.

Для достоверности данных специалисты распечатали мозг эмбриона, покрыв его специальным гелем, способствующим быстрому разбуханию, если его окунуть в растворитель. Так физики имитировали бурный рост мозговых клеток, когда ткани серого вещества становятся всё больше. Муляж, оказавшись в жидкости, стал покрываться буграми и складками, что характерно и для мозга человека. Затем мозг покрылся изменениями в структуре. Размеры бугров и их формы зависят от размера головного мозга и способности ткани впитывать в себя жидкость.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...