Генпрокуратура РФ считает незаконной и противоречащей Конституции передачу Крыма Украине в 1954 году

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Генпрокуратура считает незаконным присоединение Крыма к Украине в 1954 году

Генеральная прокуратура считает незаконным факт передачи полуострова Крым Украинской ССР, произошедший в 1954 году. В ведомстве подчеркнули, что данное решение противоречило действовавшей тогда Конституции. Лидер фракции Сергей Миронов опубликовал ответ генпрокуратуры на свой запрос, касающийся законности передачи Крыма Украине.

«Решения президиумов верховных Советов СССР и РСФСР и ССС о передаче крымской области в состав Украинской ССР противоречили конституции СССР и Конституции РСФСР», - говорится в ответе генеральной прокуратуры.

В документе поясняется, что в соответствии с Конституцией президиум верховного Совета РСФСР не обладал соответсвующими полномочиями для изменения территориального состава республики. Подобные вопросы могли решать только высшие органы власти и государственного управления.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Справка "Юг": 
16 марта 2014 года на полуострове Крым при явке в 80% состоялся референдум, в ходе которого 96,77% участников проголосовали за присоединение к России. А 18 марта состоялось подписание договора о принятии новых субъектов в состав Российской Федерации.
Загрузка...