Тыква – универсальный овощ. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в составе вкусных и полезных блюд. Этот продукт использовался в медицинских и кулинарных целях на протяжении всей историей. Его родиной принято считать Америку, откуда он потом начал распространяться по европейским и азиатским странам. А вот на вопрос «Откуда в России появилась тыква?» однозначного ответа нет. Зато известно следующее: она очень полезна для организма.
Какие витамины и минералы содержатся в продукте?
Тыква – продукт здорового питания. В ней практически нет крахмала и жиров. Зато в изобилии содержатся белки, клетчатка, магний, марганец, калий и антиоксиданты. О пользе говорит содержание в овоще следующих витаминов:
- B1;
- В3;
- В6;
- В9;
- Е;
- С;
- А.
Богатый состав делает продукт полезным при сахарном диабете. Показан овощ и во время беременности. Фолиевая кислота и Омега-3, содержащиеся в тыкве, благотворно влияют как на здоровье матери, так и на рост и развитие малыша.
В чем заключается польза тыквы для организма?
Фото: smart174.ru
Польза тыквы для организма неоценима. Особенно полезен овощ для здоровья сердца и сосудов. Это обусловлено высоким содержанием калия в составе тыквы. Этот минерал также нормализует артериальное давление.
Среди других полезных свойств тыквы можно выделить:
- Укрепление иммунитета. Бета-каротин, превращающийся в витамин А, создает белые клетки крови, необходимые для борьбы с инфекцией.
- Нормализацию уровня сахара. Благодаря этому тыкву можно употреблять при сахарном диабете или для его профилактики.
- Защиту зрения. Лютеин, содержащийся в тыкве, защищает глаза от УФ-лучей, а каротин и витамин C – от дегенерации желтого пятна.
- Улучшение кожи. Бета-каротин поглощает ультрафиолет, а коллаген, вырабатываемый благодаря наличию витамина С, придает коже эластичность и упругость.
Тыкву можно употреблять и во время диеты. Это сытный овощ, который уменьшает желание съесть лишнее. Употреблять овощ можно в цельном виде или в составе питательных блюд. Тыкву можно тушить, жарить, запекать. Питателен и тыквенный сок. Не менее полезны и тыквенные семечки. Употреблять их лучше в сыром виде, поскольку после термообработки часть их полезных свойств пропадает.
В каком количестве можно употреблять тыкву?
Чтобы тыква не принесла вред, употреблять ее в большом количестве нельзя. Для взрослого человека оптимальное потребление – до 300 граммов. В противном случае, могут возникнуть аллергические реакции, вздутие живота, тошнота.