Канадские химики представили уникальный по своему составу пластик, изготовленный из крахмала. Иными словами, изделие выполнено из картофельных очисток. Этот биоразлагаемый материал весьма богат антимикробными и антиоксидатными свойствами.
В основе технологии изготовления такого пластика лежит метод экстракции под воздействием субкритической воды, температура которой находится между 100 (точка кипения) и 374 градусах Цельсия (критическая точка, когда вода превращается в пар). Крахмал, помещенный в такую воду, наделяется уникальными свойствами. При этом в нем остаются фенольные соединения, участвующие в защите от микробов.
В результате ученые получили биоразлагаемый пластик с высокими параметрами прочности и гибкости, а также способностью защищать пищевые продукты от бактерий (благодаря наличию фенольных соединений).
Вполне возможно, в ближайшем будущем такой пластик наконец-то заменит традиционный пластик из нефти. Если испытания закончатся успешно, канадцы запустят производство биоупаковки для мясных изделий.