У донецкого аэропорта захвачен британский журналист Грэм Филлипс: подробности

Автор: Оксана САЗОНОВА
У донецкого аэропорта захвачен британский журналист Грэм Филлипс

Британский стрингер Грэм Филлипс, сотрудничавший с телеканалом Russia Today, накануне ночью пропал в районе донецкого аэропорта, сообщили "РР" работавшие с ним коллеги-журналисты.

По их словам, Грэм попал в плен к бойцам Национальной гвардии, и с тех пор не выходил на связь. Группа журналистов, в составе которой он работал, находилась ближе всех к зоне боестолкновений. Грэм решил подобраться еще ближе к аэропорту из укрытия, несмотря на предупреждения коллег. Вот что они согласились рассказать:

Человек из пресс-службы ДНР по имени Вадим (мы с ним пересекались ранее, работая по Донецку и знаем, что он стрингер для Анна-News - это по его словам и имеет отношение к пресс-службе) предложил нам поехать сегодня к аэропорту. Там, по его информации, сегодня ночью ополчение должно было перейти в наступление и ликвидировать эту группировку украинских войск. Он утверждал, что выведет нас на позиции ополчения, что у него туда готов коридор и он все вопросы решил. Предложил нам присоединиться. Мы предложили Грему, он согласился. Уверенность в информацию Вадима придало открытие артиллерийского огня в сторону аэропорта в районе 21:00-21:30.

Выдвинувшись к аэропорту, Вадим, по непонятным для нас причинам, повел нас по улице Взлетная, которая была самой опасной для продвижения - это знают все, кто работает и находится в Донецке с мая. На наши предложения сместиться на ул. Стратонавтов, Грем решил следовать за Вадимом, который рвался вперед. Пройдя по Взлетной за линию МЕТРО (с левой стороны, если двигаться к аэропорту) мы дошли до открытой территории. Грем очень бесстрашный человек, потому что нам не хватило духа идти дальше - мы опасались снайперов. Грем с Вадимом подошли практически вплотную к аэропорту - мы видели как они свободно переходили дорогу, передвигаясь из стороны в сторону (так что мы сомневаемся, что Грем погиб. Если б хотели убить - не ждали его передвижений туда-сюда. Последний раз когда мы его видели - он переходил на сторону, где находились мы, он оказался впереди нас метров на 100-150. Тем самым Грем пересек открытое место перед самым аэропортом как минимум три раза).

Начав волноваться, мы в тихую скинули Вадиму сообщение (он был в наушниках, по этому звук смс его бы не выдал), что они должны возвращаться - мы переживали. В конечном итоге, мы прождали их на месте порядка 40 мин. После чего отошли на перекресток улиц Взлетная и Манежный проспект - именно там Грем оставил свою машину. Укрывшись за бетонными блоками, мы хотели начать их вызванивать, однако был звонок с номера Грема - звонил Вадим. Он сказал, что Грем у них (сил АТО в аэропорту), а он находится в районе МЕТРО, вокруг солдаты и его срочно оттуда нужно забрать. Обвинял нас в том, что это мы его туда потянули, просил подвезти ребят с путиловского блок-поста отбить его (прикрыть его отход). Мы предложили ему дожидаться 02:00 и выбираться самостоятельно - мы журналисты и ничем помочь не можем, оружия у нас нет. После чего мы и сами были вынуждены вернуться на путиловский мост - ул Взлетная - нейтральная территория и за нами очень легко могли выслать развед.диверсионную группу.

Предположения: Грем напоролся на секрет силовиков, которые увидели его передвижение. Так как Грем плохо разговаривает на русском (не всегда понятно, что он имеет в виду), с его телефона звонил Вадим, с помощью которого хотели выманить нас на группу захвата или ликвидировать пару бойцов, если таковые по нашей просьбе бы пришли на помощь.

Где сейчас находится Вадим, а также сам Филлипс, предстоит выяснить. Напоним, что Грэм Филлипс уже был задержан украиснкими военными в мае текущего года. Его освобождения добивалось руководство "Russia Today".

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...