Многие люди переходят только на растительную пищу по разным причинам: одни хотят сбросить лишний вес, другие хотят снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стать более энергичными.Ученые назвали 6 главных перемен в организме человека, отказавшегося от мясной пищи.
Если перейти на растительную пищу, то уменьшаются воспалительные процессы в организме. Известно, что если вы едите красное мясо, сильно обработанные продукты, сыр, то вероятнее всего, уровни маркеров воспаления в вашем организме повышены. Диета, которая основана на растительной пище, оказывает противовоспалительный эффект, так как богата антиоксидантами, клетчаткой, минералами. При этом растительная пища содержит в себе меньше веществ, провоцирующих воспаление.
При переходе на растительную диету резко снижается уровень холестерина. Главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень холестерина в крови. Исследования показывают, что при переходе на растительную пищу уровень холестерина снижается на 35 %.
Также растительная пища способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника – клетчатка, содержащаяся в растениях, способствует посту «полезных» бактерий.
Благодаря растительному рациону происходит положительные изменения в работе генов. Также употребление в пищу растений способствует удлинению концевых участков хромосом, которые стабилизируют ДНК. То есть благодаря удлиненным теломерам клетки стареют медленнее.
Перейдя на диету, основанную на продуктах растительного происхождения, вы резко снижаете риск развития инсулинозависимого диабета второго типа. От диабета особенно активно защищают цельные злаки. Продукты растительного происхождения помогут уменьшить проявления диабета и, возможно даже, замедлить его развитие.
Белок, который содержится в растительных продуктах, защитит вас от многих хронических болезней. Если питаться разнообразно, то организм будет получать достаточное количество белка.