Майя Плисецкая: биография и годы жизни, личная жизнь, семья и дети балерины, знаменитая диета

Новости
15 февраля 2020

Майя Плисецкая умерла в возрасте 89 лет – биография великой балерины, Родион Щедрин, семья и дети Плисецкой. Знаменитая диета легенды русского балета.

Майя Михайловна родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье известного хоздеятеля Михаила Плисецкого и его жены, актрисы немого кино Рахили Мессерер. Известно, сто в 1932-1936 годах жила на архипелаге Шпицберген, где ее отец работал руководителем «Артикугля», после чего был назначен на должность генконсула СССР. В ночь на 1 мая 1938 года отца Майи Плисецкой арестовали и в этом же году расстреляли (однако, во время хрущевской оттепели он был реабилитирован). Мать Майи, Рахиль Мессерер арестовали через год после мужа и вместе с младшим братом балерины посадили в Бутырскую тюрьму в Москве. Позже ее выслали в Казахстан, а Акмолинский лагерь для жен изменников.

Майю и двух ее братьев не отдали в детский дом – их взяла к себе тетя по линии матери, Суламифь Мессерер. Мать Плисецкой смогла вернуться в Москву всего за несколько месяцев до начала Великой Отечественной Войны. В сентябре 1941 семья уехала в эвакуацию в Свердловск, где находилась год. именно там Плисецкая первый раз сыграла в «Умирающем лебеде», хотя больших возможностей для занятия балетом в Свердловске не было. В 1943 году она окончила Московское хореографическое училище и сразу же была принята в труппу Большого театра, где находилась в статусе прима-балерины.

На репетиции. 1963 г.

В 1944 году Майе досталась главная роль Маши в спектакле «Щелкунчик», в 1945 она исполнила партию в качестве феи Осени в «Золушке» Прокофьева.

1947 год – первый раз танцевала Одетту и Одилию в «Лебедином озере» постановки Чайковского, а в 1948 году состоялся ее дебют в «Бахчисарайском фонтане», Майя исполнила роль Заремы.

1964 г.

Плисецкая принимала участие в таких постановках, как»Жизель» (Адольф Шарль Адан), «Дон Кихот» (Людвиг Минкус), «Конек Горбунок» (Родион Щедрин), «Спящая красавица» (Чайковский), «Раймонд» (Александр Глазунов). Кроме того, она участвовала в трех постановках балета «Спартак» Арама Хачатуряна (1958 и 1971 – партия Эгины, 1962 – Фригии). В 1961 году в репертар Майи Михайловны вошел балет «Ромео и Джульетта», поставленный Сергеем Прокофьевым. А в 1965 году Плисецкая сыграла первую роль в балете «Легенда о любви» (Ариф Меликов).

Сцена из балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро". Одетта - Майя Плисецкая, принц Зигфрид - Николай Фадеечев. 1963 г.

В 1960 году Майя Плисецкая заменила в Большом театре в качестве первой балерины ушедшую Галину Уланову. Она выражала желание танцевать не только классические постановки, но и современные балетные спектакли.

1967 год, 20 апреля – на сцене Большого первая постановка «Кармен-сюиты» (Бизе – Щедрин), поставленная специально для Плисецкой. Балет имел ошеломительный успех, стал одни из мировых в балетном искусстве и даже экранизирован в 1969 и 1978 годах.

В 1972 году Плисецкая танцует Анну Каренину в одноименной постановке своего супруга, Родиона Щедрина. Кроме того, в «Анне Карениной» она первый раз пробует себя в качестве хореографа. В 1980 Плисецкая самостоятельно поставила на сцене Большого театра балет Родиона Щедрина «Чайка».

Майя Плисецкая и режиссер Александр Зархи на съемках фильма "Анна Каренина". 1966 г.

В 1983 году Майя Михайловна получила очень заманчивое предложение стать худруком балета Римской оперы. Она проработала на тех подмостках всего полтора года, но успела поставить «Айседору», обновила «Федру» и поставила «Раймонду» для открытой сцены (1984 год).

1987 – 1990 года, Плисецкая большую часть времени работала в Испании, где была руководителем балетной труппы «Театро лирико насиональ». Ею были поставлены и возобновлены «Тщетная предосторожность» (Петр Гертель, балетмейстер Александр Горский), «Кармен-сюита».

Галина Уланова и Майя Плисецкая во время репетиции. 1969 г.

Плисецкая некоторое время весьма тесно сотрудничала с Монсеррат Кабалье. По ее инициативе она принимала самое активное участие в постановке балета-оперы «Виллиса» (Джакомо Пуччини), впервые спектакль показали во время фестиваля искусстве в Переладе (Каталония, Испания).

В 1988 году великая балерина танцевала в поставленном специально для нее балете «Мария Стюарт» (Эмилио де Диего). Свою последнюю партию исполнила в 1990 году – «Даму с собачкой». В этом же году она ушла из Большого ввиду сильных разногласий с руководством.

Однако, ее карьера на этом не закончилась. Она продолжает тесно сотрудничать со многими мировыми хореографами, в числе которых «Марсельский балет» от Ролана Пети и «Балет ХХ века» от Мориса Бежара. В 1992 Плисецкая исполнила главную партии. В «Безумной из Шайо» на сцене «Эспас Пьер Карден». В 1994 году на сцене Александровского театра в Санкт-Петербурге Майя Плисецкая стала членом жюри в Первом Международном балетном конкурсе «Майя». Она сама формировала состав конкурса.

В 1995 году Майя Михайловна стала почетным президентом труппы «Имперский русский балет».

Плисецкая была автором нескольких автобиографических книг, в числе которых вышедшая в 1994 «Я, Майя Плисецкая», «Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах» (2007), а также «Читая жизнь свою» (2010). «Я, Майя Плисецкая» была переведена на 11 мировых языков и выдержала несколько переизданий. Ее творчеству посвятила книгу Наталья Рославлева в одноименной книге.

Она была удостоена великого множества наград, среди которых народная артистка СССР (1959), кавалер трех орденов Ленина (1067, 1976, 1985), ордена Почетного легиона (Франция, 1986), «Орден Изабеллы Католической» (1991 год, награда получена из рук короля Испании), «Золотая медаль искусств» (1991, Испания) и многие другие.

В 1994 Институт теоретической астрономии присвоил имя Майи Плисецкой малой планете №4626.

Жизнь Плисецкой оборвалась 2 мая 2015 года в Мюнхене, куда они с мужем Родионом Щедриным уехали в 1991 году. Официальной причиной смерти объявлен сердечный приступ.

Майя Плисецкая – личная жизнь, Родион Щедрин, семья и дети. В своих собственный мемуарах Плисецкая упоминала об отношениях с Эсфендьяром Кашани и Вячеславом Голубиным. В 1956 году она в течение трех месяцев была женой Мариса Лиепы, но скоропалительный брак также быстро распался. В 1958 вышла замуж за Родиона Щедрина, с ним она прожила до самой свей смерти. Они были не только любящими супругами, но и коллегами. Щедрин поставил многочисленное количество постановок, где главные партии исполнила Майя Плисецкая. Детей у пары не было. В самом начале их брака Плисецкая забеременела от Щедрина, но сделала аборт.

Майя Плисецкая – знаменитая диета. Как такой ее действительно не было, Плисецкая придерживалась основ правильного питания. Однажды на вопрос журналистов о своем великолепном внешнем облике и секретом красоты Плисецкая ответила: «Сижу на жравши!».

Сцена из балета "Кармен-сюита" на музыку Ж. Бизе и Р. Щедрина. 1978 г.

1998 г.