Масленица – это один из тех праздников, которые отмечали еще со времен языческой Руси, но его традиции и обычаи дошли до наших дней. Отмечать ее принято целую неделю, и в этом году она выпала на 12 февраля, а закончится только 18. Сразу же после Масленицы начинается Великий пост, после которого все православные будут встречать светлый праздник Пасху.
Обычно масленичная неделя делится на две части. С понедельника по среду – это узкая масленица, а с четверга по воскресенье – широкая.
Понедельник – день встреч
В этот день, свекровь со свекром отпускали невестку к своим родителям, а вечером и сами приходили в гости к своим сватам.
Вторник – заигрыши
Именно в этот день был смотр невест. К девушкам присматривались, что бы знать, к кому прийти свататься после Великого поста.
Среда – лакомка
Теща звала зятя на блины, отсюда и поговорка «к теще на блины».
Четверг – разгул
С этого дня прекращались все работы и начинались веселья. Люди выходили на ямарки, где устраивались кулачные бои, и проводилось огромное количество всевозможных конкурсов.
Пятница – тещины вечеринки
В этот день уже теща приходила к дочке с зятем на блины, взяв с собой своих подруг, а зять должен был показать, как хорошо он к ним относится.
Суббота – Золовкины посиделки
Молодая невестка звала в гости золовку, и других родственников, где золовки обязательно получали подарки от своей невестки.
Воскресенье – прощенное
В этот день принято было просить у всех прощения и прощать все свои обиды самим, начиная жить дальше с «чистого листа».