Олег Табаков

Театральная карьера

По распределению, будущая звезда кинематографа попадает в Московский драматический театр имени Станиславского, позже, переименованный в «Современник». Который спустя какое-то время, он и возглавил.

Создание 3 новых театров в Москве пришлось на 1986 год, тогда Олег Табаков возглавил один из них, под названием «Табакерка». Судьбу театра, нельзя назвать безоблачной. Новая студия, не была принята критиками всерьез. Чего не скажешь о, зрителях воспринимавших все постановки на ура. Первой работой, которую поставил Табаков, стал спектакль «Кресло». Театр, в период правления Табакова, претерпел много изменений, они касались не только репертуара, но и актерского состава.

Отдавалось предпочтение молодым актерам, среди них были: Константин Райкин, Марина Неелова и Юрий Богатырев. Именно благодаря Олегу Павловичу Табакову театр стремительно развивался.

Табакову удалось поработать за границей. В таких странах, как Финляндия, Германия, Дания, США и Австрия. Там он занимался преподавательской деятельностью и был режиссером постановщиком. Кроме того, он поставил огромное количество спектаклей не только русской, но и зарубежной классики. В период с 1986 – 2000 год он управлял школой им. Станиславского. Московским художественным театром имени Чехова, Табаков руководил с 2000 года.

Театр – это не единственная сфера деятельности Табакова. Он снимался в кино и появлялся на экранах в телевизионных постановках, «Конек-Горбунок» и «Василий Теркин». Трансляция этих моноспектаклей шла в прямом эфире.

Биография Олега Табакова

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове (РФ) в семье врачей. В школьные годы занимался в театральном кружке «Молодая гвардия», а после окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова.

Свою первую роль в кино сыграл, будучи студентом третьего курса. Его дебютом стал «Тугой узел» режиссера Михаила Швейцера.

В 1956 году стал одним из основателей Студии молодых актеров, которая позже была преобразована в театр «Современник». Там Табаков играл в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» и других до 1983 года. Шесть лет он занимал должность директора театра. А в 1983 году Олег Павлович перешел во МХАТ.

В 1986 году Олег Табаков основал Театр-студию, которую вскоре окрестили «Табакеркой».

Олег Табаков много работал за рубежом в качестве преподавателя и режиссера-постановщика. Он поставил более четырех десятков спектаклей в театрах Чехии, Финляндии, Германии, Дании, США и Австрии. С 1986 по 2000 год был ректором Школы-студии МХАТ, руководителем совместной аспирантской программы Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США).

С 2000-го Олег Табаков возглавлял Московский Художественный театр имени Чехова.

За свою карьеру Олег Табаков снялся более чем в 120 фильмах.

«Война и мир»

В 1968 году Табаков исполнил роль Николая Ростова в оскароносном фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». Через пять лет появился в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны» в образе Вальтера Шелленберга.

«17 мгновений весны»

В 1976 году на экраны вышел фильм «12 стульев», где Табаков стал «голубым воришкой» Альхеном. В фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «д’Артаньян и три мушкетера» (1978) сыграл короля Людовика XIII.

«12 стульев»

В 1979 году в картине «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Олег Павлович воплотил образ Ильи Ильича. В том же году Табаков засветился в легендарном советском фильме «Москва слезам не верит», где сыграл женатого любовника главной героини.

«Москва слезам не верит»

В сказке «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983) Табаков сыграл женщину — мисс Эндрю. В комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов»   Табаков воплотил образ владельца салуна и бармена Гарри Маккью.

«Мэри Поппинс, до свидания!»

Олег Табаков снимался в детских киносказках: «После дождичка в четверг», где актер сыграл Кащея Бессмертного, «Пеппи Длинныйчулок» и других. Но детям больше был известен голос Табакова – он озвучивал кота Матроскина в культовом мультфильме «Простоквашино». Также он озвучил на русском языке кота Гарфилда в одноименном американском фильме. 

Среди других полюбившихся зрителю фильмов с участием Олега Табакова – «Гори, гори, моя звезда», «Достояние республики», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Ах, водевиль, водевиль…», «Любовь с привилегиями», «Ширли-мырли», «Сирота казанская», «Статский советник» и другие.

«д’Артаньян и три мушкетера»

Последней киноработой Олега Табакова стала роль в фильме «Кухня. Последняя битва» 2017 года.

Олег Табаков был женат дважды. В браке с актрисой Людмилой Крыловой, который продолжался я с 1959 до 1994 год, у актера родился сын Антон и дочь Александра, которые пошли по стопам родителей.

В 1995 году Олег Табаков женился на актрисе Марине Зудиной, которая младше его на 30 лет. В этом браке родился сын Павел (1995) и дочь Мария (2006).

Олег Табаков и Марина Зудина

Как обстоят дела в жизни Олега Табакова сегодня

2016 год ознаменован новосельем театра Табакова. На Сухаревскую площадь прибыл Сергей Собянин в качестве почетного гостя открытия новой сцены Табакерки. Где состоялась премьера «Матросской тишины». Благодаря скрупулёзности Табакова, театр стал суперсовременным. В нем все, включая оборудование, продумано буквально до мелочей.

В 2018 году, Табакерка отпраздновала 30-летие. На Сухоревской площади, 1 марта состоялся фестиваль «Бенефис тридцатилетних».

В ноябре прошлого года, появилась новость о том, что Олег Павлович Табаков попал в одну из столичных клиник. Марина Зудина, супруга актера, постоянно дежурит у кровати мужа, ухаживая за ним. Судя потому, что в афишах не значится имя Олега Табакова, он, к сожалению, не вернется на сцену в ближайшее время. На сегодняшний день, по словам медиков и родственников, состояние здоровья Олега Павловича Табакова оценивается как стабильное.

Вам нравится Олег Табаков?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Фильмография

Олегу Табакову удается совмещать театральную деятельность с кинематографом. Первая кинокартина с его участием «Саша вступает в жизнь». Он снялся в ней, учась на третьем курсе МХАТа. Все герои Табакова воплощали лучшие черты человека того времени.

Жизнь менялась стремительно, в обществе происходила переоценка ценностей. Творческая биография и личная жизнь Олега Табакова довольна богата. На его счету порядка 120 ролей в кино. Несмотря на то, что не все они были главными, персонажи Табакова как-то сразу запоминались зрителю.

К самым известным картинам с участием Олега Павловича Табакова, можно отнести:

  • «Здравствуйте я ваша тетя»,
  • «Семнадцать мгновений весны», там он сыграл непосредственного начальника русского разведчика Шелленберга;
  • «12 стульев»;
  • «Москва слезам не верит», в этом фильме ему досталась роль женатого любовника главной героини Катерины.
  • «Человек с бульвара капуцинов».

Умение актера быстро перевоплощаться, позволило ему сняться в детских фильмах и сказках.

  • «Мери Поппинс до свидания»;
  • «После дождичка в четверг».

И, конечно же, нельзя не отметить озвучивание Табаковым кота Матроскина в мультипликационном фильме «Простоквашино». У него настолько удачно получилось это сделать, что в какой-то степени его сравнивали с этим мультперсонажем. Это не единственный опыт Олега Табакова в озвучивании мультфильмов. Голливудский кот Гарфилд тоже говорит его голосом.

Детство Олега Табакова

Место рождения будущей звезды город Саратов. Он появился на свет 17 августа 1935 года. Его родители к актерской среде не имели никакого отношения. Они были медиками. Семья Табаковых, как и многие тогда, проживала в коммунальной квартире. Но, несмотря на какие-то лишения, Олег Павлович, в своих интервью с улыбкой на лице очень тепло отзывается о своем детстве. Еще бы, ведь тогда он был окружен заботой самых близких людей

Помимо родительской любви, он был согрет вниманием бабушек, дядей с тетей и сводных брата и сестры

Так продолжалось до 1941 года. Это было нелегкое время. Отец записался на фронт добровольцем, а через год тяжело заболела мама Табакова. На восстановление после болезни, у нее был брюшной тиф, ей потребовалось довольно длительное время. Как только самочувствие Марии Андреевны улучшилось, она с детьми, перебралась в город Эльтон. Произошло это в 1943 году.

В госпитале женщина проработала несколько лет по своей специальности врачом терапевтом. В Эльтоне Олег пошел в школу. Семья Табаковых, спустя 2 года после отъезда, вернулась в Саратов. Дальнейшее обучение будущей знаменитости проходило в мужской, среднеобразовательной школе.

Если бы не случай, кто знает, какую профессию выбрал Табаков. Не попади он, учась в 8 классе, в детский театр «Молодая гвардия» в Саратове. Наталья Иосифовна Сухостав стала не иначе как крестной мамой Табакова в актерской профессии. Юношу увлекла игра настолько, что он решил посвятить свою жизнь сцене. А для этого нужно было поступить в театральный институт.

Перед Табаковым встал выбор, какому институту отдать предпочтение и он, недолго поколебавшись, решил учиться в МХАТе, считавшемся вершиной театрального мастерства. Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Галина Волчек и многие другие, обучались вместе с Олегом Табаковым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *