На протяжении долгих лет диетологи рекомендуют употреблять оливковое масло для поддержания хорошего самочувствия. Считается, что данный продукт способен защитить ткани организма от воспалительных и окислительных процессов и оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Американские ученые из Службы сельскохозяйственных исследований доказали, что оливковое масло действительно приносит огромную пользу, действуя при этом на генетическом уровне.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 20 добровольцев, страдающих от ожирения, гипертонии, и высокого содержания в крови холестерина и сахара. Всех испытуемых разделили на две группы. На протяжении 6 недель, добровольцы из первой группы употребляли во время завтрака оливковое масло, вторая группа питалась как обычно.
По окончании эксперимента ученые провели у испытуемых генетические тесты, показавшие поразительный результат. Выяснилось, что оливковое масло уменьшает активность 79 «вредных» генов, влияющих на развитие ожирения, сахарного диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые полагают, что все дело в высоком содержании в оливковом масле фенольных соединений, которые характеризуются высокими антиоксидантными свойствами.