Китайские ученые выяснили полезный факт: острые продукты, такие как перец Чили, могут продлить жизнь. Во время исследования было доказано, что долголетия можно добить благодаря острой пищи с добавлением свежего перца Чили. Авторы опубликовали свою статью в зарубежном издании BMJ.
Эксперимент был довольно масштабным. В нем приняли участие 500 000 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Медики проверили состояние здоровья тех людей, которые любят побаловать себя «остреньким», и которые предпочитают избегать такую пищу.
Результаты показали, что у любителей «остренького», значительно снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также респираторных и раковых. Также в перце чили содержится некое вещество — капсаицин. Он обладает противовоспалительными свойствами, что тоже очень полезно.
Выводы ученые сделали довольно размытые. С одной стороны они доказали полезность таких продуктов, с другой, уточнили, — выводы делать рано.