Ученые рассказали о дегустации шотландского виски, вернувшегося на Землю после пребывания в космосе

Новости
14 февраля 2020

В прошлом году на Землю отправлено шотландское виски Ardbeg, которое до этого находилось на борту МКС в течение трех лет. Ученым понадобился целый год, чтобы изучить свойства «космического виски» трехлетней выдержки. Его сравнили с обычным виски, а также провели дегустацию. Оказалось, что вкус космического образца совсем другой.

Например, в образце Ardbeg трехлетней выдержки ученые обнаружили низкое содержание древесных экстрактов, которых у земного виски значительно больше. Хотя исследователи даже не надеялись, что с космическим виски произойдут какие-либо радикальные изменения. Однако после дегустации и сравнения образцов результат оказался совершенно неожиданным.

Итак, в ходе дегустации обнаружилось, что земной виски ожидаемо был похож на обычный Ardbeg, в котором преобладает резкий древесный аромат с нотками кедра. Кроме того, было уделено особое внимание привкусу сладкого дыма и выдержанного бальзамического уксуса, древесного угля и спирта. Что касается запаха космического виски, он была похож на смесь антисептического дыма, резины, копченой рыбы, черной смородины, а также фиалок с резко выраженными древесными оттенками. При этом эксперты отметили слишком выраженный вкус с черносливом, изюмом, сливами, вишнями, торфяным дымом и орехами пекан.

Ученые убедились в том, что космический виски значительно отличается от земного по своим вкусовым качествам. В связи с этим исследователи решили провести более детальный анализ «внеземного» виски.

Похожие новости