Обычно человек не слышит собственное сердцебиение по причине того, что мозг «фильтрует» воспринимаемые звуки, удаляя часть из них для повышения остроты восприятия окружающего мира, сообщают швейцарские нейрофизиологи. С другими органами происходит нечто подобное: наши глаза не способны работать как камера, мозг не показывает нам все.
Специалисты провели эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев, наблюдая за тем, как они реагировали на разные визуальные и акустические раздражители. Так, сначала на экране компьютера показывали мигающую геометрическую фигуру, а затем меняли частоту его мерцаний.
Когда частота мерцаний совпадала с частотой сердцебиений, у участников эксперимента возникали жалобы на внезапное ухудшение зрения. Магнитно-резонансный томограф показал, что совпадение ритмов приводило к нарушениям в работе островковой коры, которая отвечает за управление внутренними ощущениями организма, а также за обработку данных, поступающих из органов чувств.
А подавление ее функционирования приводит к отсутствию восприятия информации, получаемой нашими глазами. Это связано с подавлением мозгом всех сигналов, появляющихся с той частотой, с которой стучит наше сердце, чтобы наши внутренние ощущения не мешали восприятию внешнего мира.