Затмения в 2016 году совпадут с праздниками: 8 марта, 9 мая и 1 сентября. Всего же на 2016 год выпадут два солнечных затмения, а также в День Победы планета Меркурий пройдет по диску Солнца. Об этом сообщают специалисты Института прикладной астрономии РАН города Санкт-Петербурга.
Затмения в 2016 году совпадут с тремя датами, которые отмечены на календаре красным цветом. Так жители Земли смогут наблюдать два солнечных затмения в Международный женский день — 8 марта — и в День Знаний — 1 сентября. А также в День Победы — 9 мая — планета Меркурий пройдет по диску Солнца.
Начало прохождения Меркурия по солнечному диску можно увидеть в 14:12 по московскому времени. Через вертикальную ось на самом наименьшем расстоянии от центра Солнца Меркурий пройдет в 17:57 по Москве. Невооруженным глазом уникальное явление посмотреть не удастся. Даже через маску сварщика Меркурий будет трудно различить. Это происходит из-за маленького размера планеты по сравнению с нашим светилом.
Затмение 8 марта лучше всего будет видно жителям Гавайских островов (США) и Индонезии. Полное солнечное затмение, которое придется с 8 на 9 марта, увидят жители Индонезии и Гавайи. Максимальной фазы затмение достигнет примерно в 5 утра по Москве 9 марта, когда как в Западном полушарии еще только 8 марта. Частное солнечное затмение (около 60%) будет видно жителям Австралии, около 20% — жителям Японии и Китая). В России же уникальное явление можно будет наблюдать на Дальнем Востоке и Камчатке (около 10%).
Затмение 1 сентября (кольцевое затмение) будет хорошо видно в Центральной Африке, острове Мадагаскар, а также на побережье Антарктиды (ближе к Индийскому морю). Затмение 1 сентября заключается в том, что Луна будет находиться в максимальной точке удаления от Земли. С Земли Луна будет казаться несколько меньше, чем это обычно.