Медики из Великобритании заявили, чем чаще ребенок совершает движения глазами, тем выше вероятность того, что у него выявиться аутизм.
Исследование проводилось учеными из Medical Research Council в Великобритании. В эксперименте участвовали 104 малыша в возрасте шести-восьми месяцев. Медики наблюдали как часто дети двигают зрачками при просмотре неподвижных картинок. В ходе наблюдений оказалось, что здоровые дети двигали глазами каждые 2 секунды. У тех, кто делал это интенсивнее, по прошествии времени в три раза чаще ставили диагноз аутизма.
Пока методика еще не совершенна, поскольку только один параметр, как интенсивное движение глаз, нельзя однозначно считать признаком болезни. Но, по мнению ее авторов, она может стать основой создания диагностического метода раннего выявления аутизма.
Ученые думают, что частота движения зрачков глаз показывает связь ребенка с окружающей средой и скорость обработки информации, которую он получает через зрительный анализатор.
В исследованиях, которые ранее проводились на взрослых, было показано, при осмотре новых предметов движения глаз проходят две фазы. Сначала у людей возникает эффект сканирования, когда глаза двигаются часто (1 фаза), а затем частота снижается (2 фаза). Такое же поведение было у деток с низкой вероятностью аутизма. У тех малышей, у которых риск аутизма был высокий, не было выявлено фазности при осмотре нового предмета. Их глаза двигались одинаково быстро на всем протяжении осмотра.