Российские ученые разглядели наследство Тьюринга в глазах насекомых

Новости
15 февраля 2020

Группе российских биологов удалось в деталях изучить микроструктуры роговицы насекомых, которая, как оказалось, совпадает с математической моделью, характеризующей взаимодействие и смешивание двух жидкостей, представляющих собой единую структуру, которая впервые была описана в 1952 году известным математиком Аланом Тьюрингом из Великобритании. Для описания единой структуры использовалась двухкомпонентная реакционно-диффузная модель.

В ходе исследования российские ученые изучили у большинства видов насекомых, среди которых – бабочки, веснянки, жуки, блоки и тараканы. При этом ученые ставили перед собой задачу определить структуру антиотражающих покрытий, имеющихся на глазах.

В ходе сравнения роговицы между представителями различных отрядов насекомых оказалось, что разные типы структур могут встречаться достаточно часто, хотя в данном случае имеет значение их положение на филогенетическом древе. Также ученым удалось выяснить, что модель Алана Тьюринга показывает, как двигаются две взаимодействующие между собой жидкости.

В результате ученые выяснили, что роговица глаз насекомых обладает способностью образовывать наноструктуры, встречающиеся у насекомых и даже пауков и скорпионов. В связи с этим можно утверждать, что «тьюринговские структуры» хорошо распространены во всех видах членистоногих насекомых.

Похожие новости