Бабушки пропали

Регионы
25 июня 2021

Спойлер: это хорошо для них

18 июня 2021 г. в Воронеже состоялась третья региональная встреча участников проекта «Наставничество в первичном звене здравоохранения в интересах граждан старшего возраста». Проект реализуется с июля 2020 года, и по истечении года можно уже подводить определенные итоги. По мнению врачей, работающих в проекте, благодаря новым практикам, выстраиванию доверительных отношений с пожилыми людьми и развитию межведомственных отношений в области долговременного ухода, количество пожилых людей, посещающих поликлиники и больницы заметно сократилось. 

К моменту проведения встречи в Воронеже проект развития модели наставничества в отношении граждан старшего возраста за год реализации прошел большой путь – были реализованы десятки мероприятий: цикл из шести дискуссионных сессий по обсуждению ключевых аспектов работы с пожилыми людьми, лекции специалистов, проводившиеся практически в еженедельном формате, общая встреча всех участников в Москве в рамках V Всероссийского конгресса геронтологов и гериатров, два региональных круглых стола в Костроме и Тамбове. Поэтому разговор шел о более конкретных вопросах организации работы врачей и их взаимодействия с социальными службами и местным сообществом.

Впервые региональная встреча наставников и молодых специалистов прошла с участием представителей департаментов социальной защиты населения и был представлен опыт проекта развития системы долговременного ухода (СДУ). Это было особенно важно, потому что на предыдущих дискуссиях участники говорили о чувстве бессилия при работе с людьми, страдающими от старческих недугов и при этом часто подвергающимся неподобающему отношению. 

В дискуссиях выяснилось, что в тех больницах, которые вошли в пилот по СДУ и в которых внедрены алгоритмы межведомственной маршрутизации пациентов и преемственности помощи, ситуация обстоит гораздо лучше. По выражению одного из врачей «бабушки пропали» — просто потому, что, когда людьми занимаются, им в большинстве случаев не нужно лишний раз ходить в поликлинику.   

Основная проблема первичного звена – это нехватка врачей и их перегруженность, которая кратно возросла в период пандемии. Молодые специалисты не стремятся идти на передовую здравоохранения, а число среднего медперсонала не дотягивает даже до минимальной пропорции 2 медсестры на одного доктора (многие врачи говорят, что приходится работать без медсестер). С большой долей вероятности есть основания полагать, что эти пробелы не смогут быть восполнены в ближайшее время в рамках текущей системы финансирования, поэтому работа должна вестись в двух направлениях – как по укреплению первичного звена, так и развитию технологий, приближающих медицину к дому пациента. Кроме того, насущной необходимостью является привлечение к оказанию помощи дополнительных ресурсов в виде социальной защиты и добровольчества.

Команда проекта уверена, что развитие эффективных процессов межведомственного взаимодействия должно стать одним из результатов проекта. Поэтому дискуссии участников постепенно переходят от теоретических установок к обсуждению конкретных решений и технологий. Об этом говорили и на встрече в Воронеже.

По словам руководителя проекта Александра Розанова система наставничества предполагает не только развитие знаний, но и изменение внутренней культуры отношений как внутри команд, так и с пациентами и их окружением. Это создает намного более комфортные условия работы. 

Опытный врач-гериатр и региональный куратор проекта по Воронежской области Наталья Шарашкина рассказала о том, что грамотные процессы преемственности помощи в течение первых трех лет дают такие видимые результаты, как:

  • Сокращение вызовов скорой помощи в 2 раза;
  • Снижение госпитализаций на 30%;
  • Снижение затрат на лекарства на 10%.    

Александр Шкребело, руководитель проектного офиса по созданию системы долговременного ухода наглядно представил, как должна работать межведомственная система передачи информации и роль врачей в обеспечении процессов маршрутизации пациентов за рамками больницы. 

Далее участники встречи обсудили решения, которые необходимы для того, чтобы система работала. Эти решения во многом определят дальнейшее развитие проекта, в результате которого пилотные учреждения получат реально работающие механизмы повышения эффективности помощи пожилым людям. 

Похожие новости