Дагестан возрождает производство черной икры и осетровых рыб

Новости
3 июля 2015

Черная икра — это один из национальных деликатесов. Икра очень сбалансированный и питательный продукт, содержащий практически все витамины и элементы.

В Кизлярском районе Дагестана реализуют первый этап инвестиционного проекта по разведению осетровых рыб. Занимается этим компания ‘Амсар’. Мощности предприятия составят 120 тонн в год рыбы. В прошлом году предприятие уже реализовало 200 кг черной икры на сумму около 12 млн рублей. Тут же выращивают мальков, которых затем выпускают в Каспийское море.

В селе ‘Речное’ строится новый рыбоперерабатывающий завод ‘Каспийский берег’, который при выходе на полную мощность будет давать около 6 тысяч тонн готовой продукции. Кроме того, будут обеспечены рабочими местами около 120 человек.

Черную икру из Дагестана уже продают в специализированном магазине в Петербурге. Для восполнения сильно пострадавшего осетрового поголовья требуется искусственное воспроизведение рыбы. В республике работают 6 рыбоводных хозяйств, которые специализируются на осетровых породах. Вместе они производят более 150 тонн рыбы и 2 тонн черной икры.

Похожие новости