На текущей неделе православная церковь встретит последний в текущем году родительский день. Дмитриевская родительская суббота наступит в субботу, 3 ноября, в канун дня великомученика, святого Дмитрия Солунского. Именно поэтому родительская суббота называется Дмитриевской или Димитриевской. В этот день в храмах проходят поминальные службы и панихиды. Пришедшие христиане молятся об упокоении душ усопших родных и близких.
С раннего утра в православных церквях по всей России и не только зажигаются свечи в память от ушедших в иной мир людей. Прихожане подают в алтарь записки с именами усопших родственников и молятся за упокой их души. Некоторые навещают могилки близких на кладбище, оставляя угощенья. Если же в этот день не получается посетить церковь или кладбище, то обязательно дома перед иконами зажгите свечу и помолитесь, а также накройте поминальный стол.
Дмитриевская суббота знаменует смену осени с зимой. К этому дню очень важно было завершить подготовку к холодам. Издавна хозяйки к Дмитриевской субботе старательно прибирали дом и пекли поминальные пироги с различными начинками. Кроме того, в канун родительской субботы посещали баню, а также оставляли веник и воду для усопших родственников.
В поминальный день нельзя ругать покойных, следует только вспоминать хорошее и молиться за их души. За поминальной трапезой запрещается распитие алкогольных напитков. На стол можно ставить компоты, соки, кисель, квас, морсы и обычную воду. В Дмитриевскую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни запрещается веселиться, смеяться, петь, танцевать. Веселье в эти дни будет неуместным.