Шокирующий вывод сделали австралийские учёные после очередных опытов с сахаром. Как оказал, самый любимый сладкий продукт приносит большой вред мозговой деятельности и вызывает стресс.
Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели опыт на крысах, разделив их на две группы предварительно. Грызуны из первой 9 дней постоянно жили в стрессовой обстановке, другие же прибывали в обычных условиях. У каждой группы было своё питание. Половина «стрессовых крыс» питалась обычной пищей, а в еду для второй половины добавляли сахарный сироп. Сладкий корм получали и грызуны из группы, которая жила в обычных условиях.
Эксперимент показал, что в гиппокампе у «стрессовой группы» крыс случились такие же изменения как и у крыс из обычной группы. Существенные изменения в головном мозге зафиксированы у грызунов из первой группы, питающиеся сахаром. Нарушения были вызваны выбросом кортизола — стрессовым гормоном, который приводит к частому сердцебиению, усиленной работе мозга, что служит вымиранием большого количества нервных клеток.