В четверг, 12 июля, православные христиане будут отмечать окончание Петрова поста, который длится с 4 июня по 11 июля. День апостолов Петра и Павла — это непереходящий праздник и ежегодно отмечается 12 июля. По народным приметам считается, что Петров день является серединой лета. Полное название праздника — День святых первоверховных мучеников Петра и Павла. Согласно преданию, в этот день апостолы приняли мученическую смерть. День Петра и Павла в народе называют Петров день. Петр — сын рыбака и является одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Согласно Евангелию, Петр трижды предал своего учителя, однако позже искупил свою вину и стал оплотом веры и создателем христианской церкви.
Апостол Павел также входил в число 12 праведников Иисуса Христа. Изначально он был одним из гонителей иудеев, но после встречи с Христом, уверовал в единого Бога. Послания апостола Павла входят в Новый завет. Согласно церковным книгам, апостолы Петр и Павел умерли в один день мученической смертью — 12 июля или 29 июня по старому стилю. По легенде, апостол Петр пришел проповедовать в Рим, где был арестован и распят вниз головой. Апостол Павел, также был казнен в Риме — ему отсекли голову.
Существуют различные обычаи и традиции в этот день, что можно, а что нельзя делать. К примеру, в этот день верующие с раннего утра должны отправляться в церковь и простоять праздничную службу. После храма миряне устраивать дома праздничный обед без алкоголя, поскольку завершился Петров пост. Традиционно в Петров день готовятся рыбные блюда. Рыба на столе в день Петра и Павла — гарантия счастья и мира в доме.
Запрещается в этот день венчаться, а также совершать тяжелый физический труд. Рекомендуется заменить его духовными молитвами. В день Петра и Павла запрещается проводить какие-либо работы в саду и огороде, а также заниматься уборкой в доме. В течение всего дня запрещается ругаться, думать о плохом и купаться в водоемах.